Android Shape工具-Duck

photo

由于自己在开发中遇到的问题,所有弄了一个 Android Shape 的工具 Duck ,能帮助开发者直接在 xml 的任意控件上实现 Shape 效果,无需创建额外的xml文件,并且没有任何侵入性。

废话不多说,直接看效果:

duck

项目地址:Duck


初衷

这个库的由来,是因为公司一个维护了 4 年的项目。

经历 4 年的项目,产品设计不知道改了多少版,期间产生并堆砌大量shape.xml 文件,这些文件因为索引的问题往往还无法清理。

同时,同一个 shape.xml 文件,因为设计存在不规范的问题,在不同页面改动了一点颜色、倒角或线宽等,就无法复用,必须据此创建新的文件。

最后,大量的文件堆积,开发人员开发时,花时间找 shape.xml ,还不如自己创建新的方便,这样恶性循环, 只能 GG。

我想说,Android 设计 Shape 的初衷是好的: 一个 APP,统一的设计规范,就应该复用 Shape

但这种情况对于国内的生态来说并不适用。

首先,相同屏幕尺寸,中文承载信息的能力远大于英文,这就导致国外大部分 APP 界面设计简洁清爽,国内就显得非常复杂,同时国内互联网更新速度很快,界面是生命周期短,人员流动,很难做到界面统一。

所有,Android 的 Shape 并不适合国内生态。

开发时,超级羡慕对面 IOS 开发们可以直接在控件上进行花式倒角、加线框等骚操作,想不通为啥 Android 不能在这一点上借鉴IOS。哎,Android 与 IOS 的宿命之争,说多了都是泪。

基于上面种种原因,所以出现了想开发这个库。


这个库只实现最常用的 Shape 功能,selector 及 layout-list 并未实现,因为有两点考虑:

  1. shape 使用场景更多,并且更频繁,其他两种只在少数特定场景中使用。
  2. selector 及 layout-list 需要更多精细的代码控制,如全部挤在 xml 中一个控件上,会非常臃肿,难以维护。


原理

在考虑用什么技术实现时,考虑这几点:

  1. 任何控件都能有效,即使是自定义控件。
  2. 不能有侵入性,即使更换或废弃本库,也能保证稳定性。

最开始,第一个想到的是 LayoutInflater.Factory ,xml 控件解析成 View时,必须经过它,也是换肤的解决方案,但这样得一个个替换成自己的,非常麻烦。

有没有更好的解决方案呢?

得益于 AspectJ 的 AOP(面向切面编程)能力,我们可以在编译时期,直接在 View 及其子类的构造方法中插入相关代码,解析xml 中自定义的属性,最后设置到控件上。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
@Pointcut("execution(android.view.View+.new(..))")
public void callViewConstructor() {
}

@After("callViewConstructor()")
public void inject(JoinPoint joinPoint) throws Throwable {

Signature signature = joinPoint.getSignature();
Object target = joinPoint.getTarget();
Object[] args = joinPoint.getArgs();

int length = args.length;
if (!(target instanceof View) || length < 2 || target.hashCode() == lastHash || !(args[0] instanceof Context) || !(args[1] instanceof AttributeSet)) {
return;
}
lastHash = target.hashCode();

Context context = (Context) args[0];
AttributeSet attrs = (AttributeSet) args[1];

int count = attrs.getAttributeCount();

for (int i = 0; i < count; i++) {
Log.i(TAG, attrs.getAttributeName(i) + " = " + attrs.getAttributeValue(i));
}

Log.i(TAG, "inject =====> " + signature.toString());
DuckFactor.getFactor().inject((View) target, context, attrs);
}

由于 AspectJ 能遍历项目中所有依赖包,因此,无论是 support 库,还是第三方库都能得到很好支持。

但是 AOP 也存在一定问题,我们的 apk 中是不会存在系统原生 Android SDK 的,例如 TextView 这个系统控件,在编译时是不会打包到 apk 中,因此,AOP 技术对这种原生控件无能为力。

幸好,我们绝大部分项目为了兼容性,一般都会直接依赖官方的兼容库,即 support 相关的库。

在 support· 库中,会将一些原生控件,直接替换成 support 相关控件。相关代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
android/support/v7/app/AppCompatViewInflater

switch (name) {
case "TextView":
view = createTextView(context, attrs);
verifyNotNull(view, name);
break;
case "ImageView":
view = createImageView(context, attrs);
verifyNotNull(view, name);
break;
case "Button":
view = createButton(context, attrs);
verifyNotNull(view, name);
break;
case "EditText":
view = createEditText(context, attrs);
verifyNotNull(view, name);
break;
......
}

而对于这些控件,我们的 AOP 都能够生效了。

在 support 库中,没有替换掉 ViewGroup 的几个常用子类,如LinearLayoutRelativeLayoutFrameLayout等,

所以,我们我们仿照 support 的替换方式,直接在 LayoutInflater.Factory.onCreateView 方法中注入相应的替换代码。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
   
@Pointcut("execution(* *..LayoutInflater.Factory+.onCreateView(..))")
public void callLayoutInflater() {
}

@Around("callLayoutInflater()")
public Object replaceView(ProceedingJoinPoint joinPoint) throws Throwable {

....

switch (name) {
case "RelativeLayout":
return new DuckRelativeLayout(context, attrs);
case "LinearLayout":
return new DuckLinearLayout(context, attrs);
case "FrameLayout":
return new DuckFrameLayout(context, attrs);
case "TableLayout":
return new DuckTableLayout(context, attrs);
case "ScrollView":
return new DuckScrollView(context, attrs);
default:
break;
}

return result;
}

这个库的代码其实很少,我这里也只是实现了 Shape 这一个功能。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
private static Injector mInjector;

public static void setFactor(Injector injector) {
mInjector = injector;
}

public static Injector getFactor() {
if (mInjector == null) {
mInjector = new ShapeInjector();
}
return mInjector;
}

这里保留的 Duck 的扩展性,如果觉得不够,可以自行实现功能更强大的 Injector。

AOP 的能力远不止如此,还有很多事情可以做,建议大家可以发挥想象,进行更多的扩展。


优化

核心原理已经搞定,还有两点需要优化:

  1. 在 xml 中使用时,没有提示不方便,这一点可以通过Live Template 来解决。

    演示

  2. 无法预览,AOP 在编译时工作,所有无法实时预览,看到别人的库是替换成自定义 View 来查看效果,感觉这种实现方式不够完美,所有就放弃了,后续想着能否通过 AS 插件实现预览。

项目地址:Duck


小插曲

这个库的出现挺坎坷的。

在 18 年 8 月份左右,就开始写了这个库,当时核心功能的实现,xml 的代码提示问题都已经想好了解决方案。

但写到一半出现了功能相同的库,

BackgroundLibrary

仔细看了项目代码,对比发现实现原理不一样,xml 提示解决方案相同,预览问题通过替换解决。

额~

好吧!就瞬间没写下去的动力了,再加上公司赶工期,代码就仍在没动了。

直到最近空闲了,突然想着不管这样,还是弄完吧,搞个烂尾实在是不好。