搭建梯子

night-view-of-skyscrapers-with-bridge

前言

蓝灯快到期了,想着自己搭建个梯子~


服务器

首先,就是选择一个好的、便宜的服务器。

网上搜了一圈,对比起来都是推荐 Vultr

vultr

点击进入官网,在首页输入邮箱和密码直接创建账户。

然后进入到自己账户的控制面板。

billing_alipay

看到左边的菜单栏,Billing -> Alipay 使用支付宝充值,最低 10 刀。

充值完成后,会让你直接让你创建服务器,

或者你可以点击左边菜单栏Servers ,然后点击 + 也可以创建服务器。

create_servers

进入到创建页面后,首先服务器地址

servers location

至于选择哪个,由于每个人运营商不同,地区也不同,导致访问节点也不同。

所以,得自己去测试,点击 Vultr 测速

或者也可以看看别人的评测,PING测速:Vultr | 全球

接着是选择系统和套餐,

server size

肯定选最便宜的,结果现在最便宜的不支持 IPv4,为了兼容,只能选择其他的,

当然,土豪请自便~

接下来的配置可有可无,自行配置,最后选择 Deploy Now 部署服务器。

deploy

等待部署完成后,状态变成「Starting」,点击进入服务器详细信息,

server inoformation

重点关注 IP AddressPassword ,这两个值,在后面本地连接到这个服务器会用到。


连接远程服务器

Mac Terminal是自带SSH,可以直接连接远程服务器。

Windows 请查看参考。

1.获取 Root 权限

连接,需要切换到 root 账户:

1
sudo su

然后输入密码,用户名显示 sh-3.2# ,这里的「#」代表的含义就是具有root权限。

再输入

1
su -

就进入 root 用户。

exit 可以退出当前用户。

2.登录远程服务器

通过ssh命令来连接远程服务器,例如,前面创建的服务器 IP 是 95.179.129.178,则

1
ssh username@95.179.129.178

其中 「username」 为要登录的主机的用户名,「95.179.129.178」 为要登录的主机的IP地址。

当然,也可以直接使用 IP 地址:

1
ssh 95.179.129.178

可能会出现确认提醒,直接输入 yes

然后输入远程服务器的密码,进行登录。

login server

看到 「root@vultr」就表示登录成功了。


搭建

在搭建之前,先要安装一个工具 「wget」

1
yum -y install wget

现在,可以直接使用一键搭建命令:

1
2
3
wget --no-check-certificate -O shadowsocks-all.sh https://raw.githubusercontent.com/teddysun/shadowsocks_install/master/shadowsocks-all.sh
chmod +x shadowsocks-all.sh
./shadowsocks-all.sh 2>&1 | tee shadowsocks-all.log

回车确定后,选择安装的版本,这里推荐使用 4) Shadowsocks-libev 这个版本会更稳定。

搭建选项

之后就是设置密码,端口号,加密方式。

我这里是一路回车,选择默认值。

耐心等待,如果安装完成,则会出现以下提示:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Congratulations, your_shadowsocks_version install completed!
Your Server IP :your_server_ip
Your Server Port :your_server_port
Your Password :your_password
Your Encryption Method:your_encryption_method
Your QR Code: (For Shadowsocks Windows, OSX, Android and iOS clients)
ss://your_encryption_method:your_password@your_server_ip:your_server_port
Your QR Code has been saved as a PNG file path:
your_path.png
Welcome to visit:https://teddysun.com/486.html
Enjoy it!

这里就有 IP、端口号、密码等信息。


提速优化

1.Kcptun

Kcptun是可选的,可用可不用。其用于加速翻墙,但是需要服务端与客户端双端的支持,大概原理是使用KCP + UDP通过牺牲部分带宽来提高带宽利用率,一般来说优化效果会比较明显,特别在弱网环境。

对于服务端而言推荐使用该一键安装脚本,十分可靠,客户端的话 手机版的SS 通过kcptun插件有支持,mac版有支持,路由器的openwrt一般也会有集成。

相关加速的其他选择还有锐速finalspeed

2.BBR

BBR也是可选的,可用可不用。其是采用更激进的拥塞算法,优化了在复杂网络环境下TCP协议的吞吐量,关于BBR的详情可以参看: 这篇文章这篇文章

这只需服务器支持,推荐采用该一键安装脚本,实测BBR对SS影响还是挺明显的。


客户端

常见的客户端如下:

Shadowrocket 官网

常规版 Windows 客户端

ShadowsocksR 版 Windows 客户端

还有就是 Outline ,地址:https://s3.amazonaws.com/outline-vpn/index.html#/en/home

感觉 Outline 使用起来更方便。


参考

轻松在 VPS 搭建 Shadowsocks 翻墙 ($5/月 支付宝)

Shadowsocks 一键安装脚本(四合一)

翻墙的VPS选择与SS快速搭建与优化

Shadowrocket 官网

Vultr 中文

Vultr 测速


坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~