Android Studio 常见问题

mountain-lake-trees-scenic-natural-stones

最近,Android Studio 更新到后,遇到了一些问题,记录一下。


Android Studio 配置

Help -> Edit Custom VM Option -> studio.vmoptions文件

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
# custom Android Studio VM options, see https://developer.android.com/studio/intro/studio-config.html
#Xms表示java虚拟机堆区内存初始内存分配的大小,通常为操作系统可用内存的1/64大小即可
-Xms2048m
#Xmx表示java虚拟机堆区内存可被分配的最大上限,通常为操作系统可用内存的1/4大小。但是开发过程中,通常会将 -Xms 与 -Xmx两个参数的配置相同的值,其目的是为了能够在java垃圾回收机制清理完堆区后不需要重新分隔计算堆区的大小而浪费资源。
-Xmx4096m
#XX:MaxPermSize:表示对非堆区分配的内存的最大上限
-XX:MaxPermSize=2048m
# XX:ReservedCodeCacheSize 编码缓存大小
-XX:ReservedCodeCacheSize=1024m

根据配置,自行调整。保存后,需要重启生效。

APP 无法运行

升级了 Android Studio 后,APP 就无法启动,显示红叉。

这种情况一般需要检查 Android SDK,需要下载更新版本。

Preferences -> 搜索 Android SDK -> Edit -> Next-> Finish

重新编译,就可以了。


依赖下载失败

  1. 在 As Build 面板中,查看依赖库的下载地址,是否能使用浏览器下载,如果不能下载,原因很多,可能是远程服务器无法访问,可能给被运营商拦截,可能设置了全局代理,可能网线断了。
  2. 查看 AS Prefereces -> HTTP Proxy 是否配置代理。
  3. 检查 gradle.properties 文件是否配置代理,一般这个很难察觉到,排查了各种原因,折腾了许久后才发现,此文件下居然配置了代理,cry…..


无法预览布局

编辑 xml 时,无法正常预览布局,布局不正常。

查看报错信息,解决问题,如无问题,则尝试切换主题。

还可以切换设备,比如默认设备是 nexus 4 ,切换到 Nexus 5。



坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~