2018,新的开始

pexels-photo-561201


自省

不知道怎么,又沉迷到动漫、游戏、小说中了,不能自拔。

即使有着很多很多事情,等着去做,也没有半点行动的欲望,每天总是在游戏、小说中徘徊,一局再来一局,一本接着一本,好像永远玩不完,好像永远看不够。

其实每一局游戏都是如此,每一本小说都是如此,它们能激发出我无限的欲望,像毒品,却又是合法的精神性毒品,这才是现在世界最厉害的东西啊,歪国人因为小说而戒掉毒瘾的示例是存在的。

游戏、小说总是因好奇而开始,因自省而结束。在长久的苦行僧式修行中,因按捺不住的欲望而又重新跌入游戏、小说的行列,就这样一直循环往复着,耗尽了时光,蹉跎了岁月。


如果没有开始

如果所有的欲望,在一开始就被制止,那就不会有后来的堕落、挣扎、再次自省,就像吸烟,如果一开始一口烟都不抽,就不会有后面的戒不掉的问题。

所以,

在一开始,电视剧就不能看。

在一开始,游戏就不能玩儿;

在一开始,网络小说就不能被点开;

因为,一开始是最容易拒绝它们的,拖得越久,泥潭陷入 得越深。


2018

从2018年跨年伊始,就一直想着写新年总结与展望,但就是一直拖着拖着,找着各种借口,想着回家时过春节写,想着过完春节上班写,想着找到工作再写,一直拖着拖着,眼看着三月都快过了,这还是新年总结吗?都快年中了好么?

惰性就像地心引力一样,无处不在,如果不时时自省,不奋力反抗,就会被它按在地上摩擦。

所以,直到现在,我重新自省,摆脱了泥潭,才开始了这篇文章,也把这篇文章当做自己写作的开始。

2018,还记得自己有很多事情要做,

坐享、自省、健身,这些都应该是习惯;

英语、博客、写作,这些是今年的目标;

理财、心理、阅读,这些是以后的方向。

自由

自省、自律才能给我自由。

2018,我希望我能养成上述良好的习惯;

2018,我希望我能达成上述的目标;

2018,我希望我能更加自由。


坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~