手机发展史

pexels-photo-247932

公司组织主题分享,实在是想不出好的主题,就只有讲一讲手机的发展历程了。

Create

1902年,一个叫做“内森·斯塔布菲尔德”的美国人在肯塔基州默里的乡下住宅内制成了第一个无线电话装置,这部可无线移动通讯的电话就是人类对“手机”技术最早的探索研究。

a82c89ff2797593f9364ea9319bda69b_hd

1940年,美国贝尔实验室制造出战地移动电话机。但是由于体积太大,只能放在架子上或者背着才能使用,最后也就逐渐被人淡忘了。

到了上世纪60年代末,随着通信技术的发展,移动电话概念又开始流行,摩托罗拉和AT&T(贝尔实验室母公司)又相继着手开发移动电话,后来AT&T率先推出了一种车载移动电话,功率超过了10瓦。

116627314_4

1973年,美国著名的摩托罗拉公司工程技术员“马丁·库帕”发明世界上第一部推向民用的手机,“马丁·库帕”从此也被称为现代“手机之父”。

尽管后来摩托罗拉的马丁·库帕的研制出了移动电话,但是第一名已经被AT&T给抢了先,咋办呢?于是摩托罗拉实施小伎俩:向联邦通讯委员会申请重新定义移动通讯设备标准,于是世界上第一部移动电话桂冠戴在了摩托罗拉的头上。

7cf942f30e652c9cfcf11137ba69c17d_hd

可是没想到,手机从研发成功到投入市场,这一小步却耗费了摩托罗拉公司整整10年时间。

直到1983年,摩托罗拉终于推出了世界上第一台便携式手机,也就是以前港片里面的大哥大。

7cf942f30e652c9cfcf11137ba69c17d_hd

Moto & Nokia

此后移动电话行业也开始进入百家争鸣的时代,包括诺基亚(Nokia)、爱立信、三星、黑莓、飞利浦等众多巨头纷纷涌入这个行业,手机行业的发展日新月异,在显示上,从一开始的黑白屏到蓝绿屏、液晶显示,显示效果越来越好,在功能上,从一开始的只能打电话、发短信,到后来的音乐播放、拍照,功能越来越丰富。

在这个模拟信号(1G)时代,摩托罗拉(moto)是第一个吃螃蟹的,同时也成了移动通信技术标准的制定者,这也就奠定了它在手机界的霸主地位。

4d086e061d950a7b5701be690dd162d9f2d3c963

诺基亚、爱立信在当时都是二流企业,为了对抗 moto 这一绝对垄断者,就联合了一些企业,搞起了新一代通信标准,那就是蜂窝通信技术(2G)。

moto 为了维持霸权,决定斥资76亿美元发射72颗卫星,自己另外制造标准,不参与蜂窝标准的制定,依托自身的统治地位,想让诺基亚等小辈战死在边缘。

正面对抗 moto,诺基亚爱立信加起来都不是 moto 对手,所以,诺基亚带头在全球拉拢一只移动运营商队伍。诺基亚负责制定标准根技术专利,爱立信负责发射卫星,运营商负责维护基站,成就了一条各有分工风险平摊的巨大产业。满地基站使得手机提交迅速缩小,成本低廉。就这样群狼噬虎,moto 手机体积大,又贵又重,当然就失败了,再加上消耗大量资金,moto 从此一蹶不振,霸主就此易位。

诺基亚打败了 moto,使得 2G 技术成为主流,又因为诺基亚制定大量标准,也成为了3G 时代的专利巨头。

自1996年以后,诺基亚凭借这塞班系统,一直占据着全球手机市场份额第一的宝座,无人能撼动其霸主地位。

IOS & Android

2007年,第一部iPhone横空出世,iPhone第一代抛弃了触控按键,采用了全触摸的操作逻辑,在当时可谓是胆大包天,就在大家都不看好的情况下,iPhone一代大卖,销量远超对手们的预计。

然而,手机市场上并不是只有苹果一个挑战者。

2007年11月,谷歌公司正式向外界展示了名为 Android 的操作系统,并发布了 Android 的源代码。同时,谷歌联合手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片制造商建立了一个全球性的联盟组织:开放手持设备联盟,致力于共同研发改良Android系统。

诺基亚开始没有意识到 IOS 与 Android 系统的强大,还想着依靠自身的塞班系统与之对抗,失败后又选择与微软合作,意图使用 winphone 系统发展壮大,但也失败了。

历史总是惊人的相识,谷歌制定了 Android 标准,联合全球各个手机相关产业链企业,向曾经的霸主诺基亚发起挑战。

960a304e251f95ca5c948c32c9177f3e660952d4

2011年,Android 手机已占据全球智能机市场 48% 的份额,终结了Symbian(塞班系统)的霸主地位,跃居全球第一。

根据最新的调查报告,2017年,iOS当前仅剩下13.7%的市场份额,Android高达86.1%,而且这个差距还在不断增大。从全球战略来看,苹果是以自己一家来对抗全球所有手机厂商,结局可以预见。


从手机市场的发展历史,我想到了一句话:一流的企业卖标准,二流的企业卖技术,三流的企业卖产品。


参考

史上最全最详细手机发展史

诺基亚的 Symbian 系统究竟差在哪里?为什么会被淘汰?



坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~