发布 Library 到 JitPack

最近,使用 JCenter 发布总是丢包,然后就想到了 JitPack 。

以前不用它是因为在使用开源库时,总是要多添加一步 maven { url "https://jitpack.io" },感觉麻烦,现在发现它的发布过程相较而言真是简单。


JitPack

JitPack 是一个类似于 JCenter 和 MavenCentral 的自定义 Maven 仓库,与 JCenter 相较而言,它的流程极度简化,发布时不需要自己构建,也不需要审核,可以非常快捷的发布在 GitHub 上的开源项目。

它唯一的限制就是只能发布 GitHub 上的项目


流程

使用 JitPack 发布项目,有这么几个步骤。


1.配置 JitPack 插件

在项目的根目录下 build.gradle 文件里面添加插件:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
buildscript {
repositories {
jcenter()
}
dependencies {
classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.3.3'
// NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong
// in the individual module build.gradle files
//注意,添加的 JitPack 版本是根据 Gradle版本而定的,具体查看文档
classpath 'com.github.dcendents:android-maven-gradle-plugin:1.5'
}
}
allprojects {
repositories {
jcenter()
//配置 JitPack 插件的仓库地址
maven { url "https://jitpack.io" }
}
}
task clean(type: Delete) {
delete rootProject.buildDir
}

这里有两处配置的地方,并且 classpath 'com.github.dcendents:android-maven-gradle-plugin:1.5' 插件的版本是根据项目 Gradle 版本而定的,所有需要查看 Github 上的文档,查看最新版本号,插件的github仓库


在你的Library module里面的 build.gradle文件里面使用插件

1
apply plugin: 'com.github.dcendents.android-maven'


2.上传项目到Github

Android studio 已经自带了一键上传项目到 Github 的功能:

或者也可以在Github 上手动创建项目,然后通过Git 工具上传,这里就不多介绍了。


3.创建项目的Release版本

JitPack 需要创建项目的 Release 版本才能上传。

而创建的方式有两种:

  1. 使用Git 添加标签 tag ,并且提交到 GitHub

    1
    2
    git tag -a <tagname> -m <msg>
    git push --tags

    push 到 GitHub 上就可以看到新创建的 Release 版本。

  2. 在GitHub 项目中创建 Release 版本

    在 GitHub 的项目中点击 “release” 标签栏:

    然后,在页面的右上角点击 “Draft a new release” 按钮,进入到创建 Release 版本的页面:

    最后,填写必要的信息,即可创建一个新的 Release 版本:


####4.发布项目到JitPack

最后一步,需要进入 JitPack 官网 https://jitpack.io/ , 可以用github账户登录。

把项目的地址填写到首页的输入框中,点击 “Look Up” 按钮即可自动进行发布:



参考

Android 急速发布项目到 JitPack

发布GitHub项目到JitPack




坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~