科学上网

超级玛丽

我记得, 初次接触互联网是在上小学那会儿。那时候家里可没钱买电脑,翘首盼望着每周一节的计算机课。

打开计算机第一件事儿就是登陆 4399小游戏 ,至今还记得它的网址 www.4399.com 。那时候对互联网的印象就是超级玛丽、火柴人、拳皇……


后来,因为老师布置的课外拓展作业,需要查找资料,就认识了百度 。从那以后,对互联网的印象就变为了 百度一下

直到后来,因为一个难题,在百度上始终找不到答案,花了几个小时,查找的内容都是重复的。「内事问百度,外事问谷歌」 没办法,抱着试一试的心态用了 google(记得那时候貌似 google 还能用),结果立马搜索到了答案。这把我给惊到了,居然还有这么好用的搜索引擎。

突然有一天,google 不能用了…….


长城防火墙

Great Firewall of China

防火长城(俗称「墙」,缩写 GFW),指中国政府在其管辖因特网内部建立的多套网络审查系统的总称,包括相关行政审查系统。 说人话:「用不了 google,访问不了国外网站,过滤了有害的政治言论」

感谢伟大的 GFW,让我茁壮成长为一名 三观正 的 青年,没有长歪。


这堵墙是把双刃剑。当国人上网时,过滤了很多有害信息(当然,包括政治敏感信息),有利于社会和谐与稳定,缺点就是我们不能了解国外的信息,只能锁在国墙里面。同时,说明一下,GFW 只限制国内访问国外网站,国外依然能访问国内的网站。不要以为这墙真能保护我们……


但有时候,你想看看YouTube 里面有趣的视频、刷刷 fecbook 或者 逛下 亚马逊 这就需要科学上网(需要一把梯子翻墙)。

之前也用过很多 VPN,比如 高梯子(跑路了…)


蓝灯

Lantern

蓝灯,一个免费的桌面程序。它能帮助你随时随地快速、可靠、安全地访问互联网。而且已经在 Github 上开源了代码,你不用担心安全性。

看个YouTube 上的宣传视频

当然,没翻墙的你还上不了 YouTube,先提供一个 lantern 的下载地址,下载安装,就能真正与世界畅连无阻了。

蓝灯是个免费的软件,目前每个月提供800M 的流量供免费使用,用 google 查查资料完全够用了。

如果要看视频,就不行了,毕竟提供这种技术,别人也是需要成本的,你得升级到专业版才行。

反正也是升级,不妨填写下我的邀请码 KCYY72 ,双方都能获利哦~


坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~