Java概述

java

前言

以前记录的 Java 学习笔记,现在被翻出来了,所以就想着把这些 Java 基础重新归档整理,搬到博客上。



Java 简介

1995 年 SUN(StanfordUniversity Network)公司推出了 Java 这一门高级编程语言,最大特点是跨平台。

Java 是一门面向 Internet 的编程语言,目前已经成为 Web 应用程序的首选开发语言,具有简单易学,完全面向对象,安全可靠,跨平台等特点。


Java 的三种技术架构

目前,java主要有三种技术架构:

  • JAVAEE(Java Platform Enterprise Edition)企业版

    它是为开发企业环境下的应用程序提供的一套解决方案。该技术体系中包含的技术如:Servlet Jsp等,主要针对于Web应用程序开发。

  • JAVASE(java Platform Standard Edition)标准版

    它是为开发普通桌面和商务应用程序提供的解决方案。该技术体系是其他两者的基础,可以完成一些桌面应用程序的开发,比如Java版的扫雷、QQ等。

  • JAVAME(Java Platform Micro Edition)小型版

    它是为开发电子消费产品和嵌入式设备提供的解决方案。该技术体系主要应用于小型电子消费产品,如手机中的应用程序等。


Java 最大特性:跨平台

跨平台性是指,通过 Java 语言编写的应用程序在不同的操作系统平台中都可以运行。

它实现的原理是 在需要运行 Java 应用程序的操作系统中,先安装一个其系统对应的 Java 虚拟机 (JVM:Java Virtual Machine),由 JVM 来调用系统底层指令,去解析、执行 Java 程序,从而在该操作系统中运行。

Java 虚拟机机制

所以同一个 Java 程序在各个不同的操作系统中都可以执行,这样就实现了 Java 程序的跨平台性。


开发环境和工具

使用任何一门语言之前,都必须首先搭建环境。

JDK 与JRE


JRE

JRE 全称是 Java Runtime Environment: Java 运行环境

包括 Java 虚拟机( JVM )Java 程序所需的核心类库 等,是运行 Java 程序所必须的环境。


JDK

JDK 全称是 Java Development Kit:Java 开发工具包

JDK 不仅包含了 Java 的开发工具,也包括了 JRE。 JDK 是提供给 Java 开发人员使用的。

Java 的开发工具编译工具( javac.exe )、打包工具 ( jar.exe ) 等。


所以,我们只需要安装 JDK 即可。

下载地址


配置环境变量

下载安装 JDK 后,在DOS命令行窗口中,可以在其bin目录下执行 javac 命令,但这样非常不方便。

为了在DOS命令行窗口中,在任何目录下都能够执行javac命令,就需要将javac.exe命令文件所在目录的
路径放入path环境变量中,这就是配置环境变量。

原理:

在DOS命令提示符窗口中输入某个命令后,Windows系统会首先在当前目录下查找是否存在该命令文件可以执行。如果没有,Windows系统就会在path环境变量路径中查找。如果查找到,就会执行该命令。如果还没有找到,那么就会提示如下信息。


配置方法如下:

  1. 右击 我的电脑 ->属性 ->高级 ->环境变量 -> 在 系统变量 中找到 path.
  2. 点击新建 -> 变量名:JAVA_HOME,变量值:你的java所在路径,如:C:\Java\jdk1.7.0_21,这个值只要到这目录就差不多了,不要在后面加\bin等东西了。
  3. 然后找到 path -> 双击,值里面别去改它, 在最前面加 %JAVA_HOME%\bin; ( 注意 英文分号)。
  4. 设置环境变量 classpath ,值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar最前面有个点,代表的是当前路径,最后面最好不加分号。

为了验证是否配置成功,在任意位置新开一个 DOS 命令窗口,再输入 java -version ,如果能正常显示 java 的版本号,就说明配置成功了。


javac 命令和 java 命令

java运行分两部分:一个是编译,一个是运行。

  • javac:负责的是编译部分,当执行javac时,会启动java的编译器程序,对指定扩展名的 .java 文件进行编译。生成了 JVM 可以识别的字节码文件,也就是class文件,java的运行程序。
  • java:负责运行的部分。会启动 JVM 加载运行时所需要的类库,并对 class 文件进行执行。

java 编译运行


Hello World!

Hello World 代表学习计算机语言的第一个入门小程序。现在泛指接触任何新事物的第一步。

学习 java,第一步就是著名的 Hello World ,现在就写第一个 Java 程序。

  1. 新建一个文件 Hello.java (.java 是后缀名),打开后编辑如下:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    class Hello{
    public static void main(String[] args){
    System.out.println("hello world!");
    }
    }
  2. 保存后,打开 cmd 命令,cd到文件目录下,首先编译: javac Hello.java

  3. 然后运行:java Hello

    hello world

可以看到 DOS 窗口里面,打印了 「hello world!」,这句是程序里面写的。

至此,完成了第一个 Java 程序。


常见的 cmd 命令

cmd 命令窗口的启动:win+R 唤出 Window 运行命令,输入cmd 运行 cmd 窗口。

e: e(盘符)+” : “ 转到E盘

ipconfig: 查看IP配置

dir : 列出当前目录下的文件以及文件夹

md : 创建目录(文件夹)

rd : 删除目录

cd : 进入指定目录

cd.. : 退出当前目录,返回到上一级目录

cd\ : 退回到根目录

del : 删除文件

del*: 删除所有文件

del*.文件扩展名: 删除同一类型的文件

echo: 创建文件。

cls: 清屏

help: 显示所有命令及描述

exit: 退出dos命令行


坚持分享技术,但行好事,莫问前程 ~^o^~